Brusqueta de berinjela sem glúten é uma receita Diabetes, eu cuido! Ela é uma adaptação do tradicional prato italiano e faz muito sucesso aqui no Brasil.

Rendimento: 5 porções
Informação Nutricional por porção:
Calorias: 170kcal
Fibras: 2g
Carboidratos:8g
Proteínas:3,7g
1 berinjela grande
1 cebola média picada grosseiramente
25 tomates cereja
15 folhas de manjericão
1 pitada de orégano
1 pitada de páprica defumada (opcional)
4 folhas de louro
Pimenta calabresa, a gosto
2 dentes de alho fatiados
50 ml de azeite
Sal, a gosto
3/4 de xícara (chá) de vinagre
1. Higienize os tomates, as folhas de manjericão e a berinjela
2. Corte 5 fatias finas da berinjela e as reserve. Os demais pedaços, corte-os em cubos (eles serão utilizados para a caponata)
3. Em um refratário, misture a berinjela em cubos com os demais ingredientes, menos o vinagre
4. Cubra o refratário com papel alumínio e leve para assar em forno a 200°C, por 40 minutos
5. Após 40 minutos, adicione vinagre; cubra novamente com papel alumínio e deixe assar por mais 10 minutos
6. Retire do forno e reserve.
5 fatias finas de berinjela
4 colheres (sopa) de linhaça dourada triturada no liquidificador
3 colheres (sopa) de farinha de banana verde
2 ovos
Sal, a gosto
1 pitada de orégano
1. Bata os ovos ligeiramente e acrescente o sal e o orégano
2. Coloque as farinhas uma em cada prato para o empanamento
3. Passe a berinjela primeiro na farinha de banana verde, depois pelo ovo e por último pela farinha de linhaça, contemplando os dois lados. Dê uma apertadinha na berinjela sobre a farinha de linhaça
4. Coloque as fatias para assar em forno a 200°C por 30 minutos, até que fiquem crocantes
5. Coloque a caponata sobre as fatias de berinjela e acrescente queijo parmesão ralado e bom apetite.
Dica da Nutri: Faça você a farinha de linhaça dourada, dará maior crocância à berinjela. Que nos perdoem os Italianos, mas a tradicional brusqueta ganhou uma versão mais saudável e turbinada em nutrientes. No lugar do tradicional pão, a berinjela crocante ao forno enriqueceu a receita em antioxidantes e muitos benefícios ao coração. O preparo é rico em ferro, vitaminas A, B, C e proteínas. Auxilia no controle do colesterol, melhora o fluxo sanguíneo e traz muito sabor para dia a dia.
Elaborado por: Sheila Cunha (Nutricionista CRN9 14910)