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TOFU

Receita Diabetes, eu cuido!

Tofu é uma receita sugerida por Diabetes, eu cuido! Trata-se de um tipo de queijo vegetal saboroso e nutritivo.

 

Tofu

 

Rendimento: 5 porções de 50g
Informação Nutricional por porção:
Calorias: 32,25kcal
Fibras: 0,4g
Carboidratos: 1,05g
Proteínas: 3,3g

 

 

 

Ingredientes

2 xícaras (chá) de grãos de soja orgânicos
5 colheres (sopa) de suco de limão
8 copos de água

Modo de Preparo

1. Lave bem os grãos de soja e deixe de molho por 12 horas
2. Quando a soja estiver hidratada escorrer a água do “demolho”
3. ater a soja no liquidificador com 8 xícaras de chá de água. Ou 4 vezes o volume de soja
4. Bater a soja com a água até que fique o mais homogênio possível
5. Depois de batido, coar. Passe o líquido por um vual ou pano de prato limpo, apertando para extrair a maior quantidade de líquido possível
6. Iremos utilizar o líquido para o preparo! O resíduo que ficar no vual (bagaço), Okara pode ser usado no preparo de outras receitas como bolinhos, farofas, bolos e outro
7. Colocar o líquido em uma panela e ferver para eliminar o gosto da soja crua, este é o preparo do leite. (use uma panela grande para o processo, quando o leite levantar fervura pode derramar)
8. Deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio, mexa para não grudar no fundo da panela. Quando levantar fervura desligue o fogo. A espuma que se formar durante o cozimento pode ser retirada com auxílio de uma escumadeira
9. Após desligar o fogo deixe o leite descansar por 2 a 3 minutos
10. Adicione ao leite 5 colheres de sopa de suco de limão, mexendo com uma colher de um lado para o outro. Observe que o leite irá começar a formar gruminhos
11. Deixe o leite descansar de 10 a 15 minutos. Estará pronto quando o líquido estiver transparente, separado dos gruminhos
12. Coloque a mistura em um vual e aperte para retirar o líquido. Caso não tenha uma queijeira, poderá improvisar. Fure um pote plástico com araminho quente e/ou furadeira, no formato que desejar o queijo e separe outro pote do mesmo tamanho para pressionar
13. Coloque o tofu com o vual dentro do pote apertando e ajeite
14. Com o outro pote (sem furos), aperte o queijo e comprima para que saia todo o líquido
15. Se desejar o tofu mais firme, coloque sobre o pote um peso e deixe escorrer o líquido, até esteja compacto
16. Depois de escorrido retire do vual e seu queijo estará pronto para ser usado.

Dica da Nutri: O tofu é um queijo vegetal muito versátil, que pode compor diversas receitas salgadas e doces. Antes de consumir a soja, é necessário o demolho, pois boa parte dos grãos contém ácido fítico ou fitato, um enibidor enzimático, que dificulta o processo digestivo e pode impedir a adequada absorção e assimilação de nutrientes no organismo. Prefira soja orgânica.

A soja é um alimento altamente nutritivo e popular com sua origem na Ásia Oriental. O tofu é uma variação da culinária japonesa, muito versátil, fonte de proteínas e minerais como, por exemplo, cálcio, ácidos graxos poli-insaturados (ômega 3 e 6).

O tofu, é muito parecido com alguns queijos brancos, possui uma série de nutrientes poderosos para a saúde de quem não consome carnes. A recomendação é não exagerar no consumo, o importante é o equilíbrio, o conjunto da alimentação.

Não existe um alimento que isoladamente vai ser milagroso! O consumo de 25 g de proteína de soja por dia, associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos de vida saudáveis, contribui para ajudar a redução do colesterol.

Elaborado por: Sheila Cunha (Nutricionista CRN9 14910)