pixel-face
Ceia do diabético pode ser saudável e saborosa.
Compartilhe

Ceia do diabético pode ser saudável, saborosa e especial

Chegou o momento de pensar nas festas de fim de ano e a ceia do diabético não precisa ser sem graça.

Atualmente, existem várias receitas que você pode preparar para manter a saúde e ter prazer à mesa.

Dos pratos principais à sobremesa, certamente é possível substituir ingredientes com o objetivo de controlar o nível de glicemia.

Descubra como preparar uma ceia deliciosa e criar boas lembranças para as comemorações de Natal e de Ano Novo.

 

Criatividade e conhecimento garantem uma ceia saudável

A ceia do diabético é um ponto importante na comemoração e não deve ser motivo de restrição, muito menos de imprevistos com a saúde. Ao incluir alguns pratos nesse típico jantar, você pode desfrutar as festas de fim de ano com tranquilidade, afinal, elas estão aí para gerar alegria. Aprenda a planejar o cardápio de Natal e Ano Novo.

Sua meta principal é manter o foco no controle do nível de glicose. Adapte o cardápio, pois o céu é o limite apenas para os fogos de artifício e, assim desejamos, para a sua sorte. No entanto, não conte com ela ao se alimentar de forma inadequada, principalmente para quem tem restrições à mesa. Substitua ingredientes e prepare as receitas elaborados por nossas nutricionistas.

Sirva-se com porções pequenas para poder comer um pouco de tudo e, no decorrer da noite, verifique como está seu nível de glicose. É mais ou menos como dirigir e ficar de olho no velocímetro. Saiba que quem ultrapassa o limite, certamente corre o risco de pagar um preço bem maior que o da multa.

Entendeu o recado? Agora, veja como se organizar e comece a se preparar com antecedência. Se deixar as compras dos ingredientes para a última hora, ficará mais difícil preparar as delícias que você deseja.

 

Pratos principais

Você nem precisa se preocupar muito em substituir a carne, porque o tradicional peru já é uma proteína magra. O lombo de porco, assado ou grelhado, também está liberado.

Preste atenção nas massas. As integrais possuem maior quantidade de fibras e isso previne os picos de glicemia. Outra opção é preparar uma lasanha de berinjela ou abobrinha.

O arroz integral pode vir acompanhado de quinoa, lentilha ou batata-doce. Evite purê de batata tradicional, pois ela é rica em carboidratos simples, assim como arroz branco. Fica a dica!

 

Saladas

São o curinga do diabético, ou seja, encaixam perfeitamente em qualquer refeição. Possuem vários nutrientes, garantem saciedade e reduzem o índice glicêmico.

Dê preferência para as folhas e os vegetais crus. As folhas verde-escuras como couve, rúcula e espinafre são repletas de antioxidantes, substância que reduz o nível de glicemia no sangue.

Você ainda pode incrementar as saladas com nozes, castanhas, amêndoas e queijo magro. Caso queira pôr algum molho, fuja dos tipos prontos. Prepare algo caseiro, por exemplo, à base de azeite, limão, vinagre balsâmico e ervas frescas.

Tudo isso aumenta o sabor das saladas e garante uma noite sem sustos nem imprevistos. A ideia, nessas noites tão especiais, é manter o prazer à mesa, porém, sem se preocupar demais.

 

Sobremesas

O que pode ser um ponto fraco para muitos pacientes, devido à quantidade de açúcar nas sobremesas, na verdade, é falta de conhecimento. Basta substituir alguns ingredientes problemáticos por outros que não impactam no nível de açúcar.

Uma salada de frutas contendo maçã, pera, kiwi, melão, morango e abacaxi é muito bem-vinda. Quer algo mais doce? Pode comer um mousse de limão ou maracujá, feito com iogurte natural e desnatado, além do adoçante. As demais opções na mesa até estão liberadas, mas em pequenas quantidades.

 

Bebidas

Deixe de lado tanto os sucos industrializados quanto os refrigerantes. Bebida alcoólica? Nem pensar. Não vale à pena, nem um pouquinho. Quer fazer um brinde à meia noite? Sirva-se de uma taça de champanhe apenas para um pequeno gole.

Durante toda a noite, beba água saborizada com fatias de limão, laranja ou folhas de hortelã. Chás gelados e naturais são ótimas opções para se manter na linha. Ambos são mais saudáveis do que refrigerantes tipo zero açúcar.

 

Ceia fora de casa

Agora, se você vai passar a meia-noite na casa de outras pessoas, fica mais difícil ter autonomia para fazer tudo isso que foi orientado. Se não puder ao menos preparar um prato ou dois para levar, faça uma refeição leve antes de sair da sua casa. Isso deixará seu estômago forrado por mais tempo e com melhor condição de comer só um pouco do que é servido na casa de familiares ou amigos.

Dependendo da circunstância, vale à pena conversar com os anfitriões sobre suas restrições alimentares. Muitas vezes, eles colaboram preparando um prato adaptado ou exclusivo para você.

Outra dica legal para aproveitar bem a noite é comer devagar, mastigando os alimentos lentamente. Isso aumenta a sensação de saciedade e reduz o risco de comer demais, hábito que prejudica o paciente.

 

Lembre-se de que a ceia não é apenas um momento para se alimentar, mas uma oportunidade de compartilhar ocasiões especiais. Principalmente no final do ano. Por isso, dedique-se a criar boas lembranças dessas festas. O diabético deve cuidar ainda mais da saúde emocional, pois o estresse também eleva o nível de glicose.

A ceia do diabético não precisa (e nem deve) ser sem graça. Como mostramos aqui, é simples substituir os ingredientes, controlar as porções e desfrutar de uma refeição deliciosa. O jantar de diabético não se compara à comida de hospital. Basta ter equilíbrio para controlar o nível de glicose e ser feliz à mesa.

E você, como costuma se planejar para as festas de fim de ano? Visite nossas redes sociais e compartilhe sua experiência com outros pacientes. Temos certeza de que suas dicas ajudarão a tornar as ceias de muitas pessoas mais saborosas e saudáveis, além de deixar as festas mais leves e alegres.